Реабилитация после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Существует основные разновидности такого состояния: по характеру произошедших изменений – ишемический и геморрагический инсульт, по области локализации – правосторонний или левосторонний. Такая патология не проходят без последствий для здоровья, очень часто таким пациентам требуется пройти длительную реабилитацию, чтобы восстановить двигательную функцию, речь, улучшить память.

В санатории «Юрмино» предлагается пройти реабилитацию после геморрагического инсульта или ишемического. Сотрудники комплекса настоящие профессионалы своего дела. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная восстановительная программа, позволяющая максимально ускорить регенерацию клеток, улучшить передачу сигнала в головной мозг, восстановить когнитивные функции. В домашних условиях полного оздоровления добиться крайне сложно.

При комплексном лечении инсульта с применением медикаментозных средств, ЛФК и физиотерапии с массажами удается добиться быстрого восстановления.

Физиотерапия после инсульта

Реабилитация после инсульта (прохождение реабилитации в стационаре, дома, в санатории)

Основная цель, которая стоит перед специалистами в санатории, своевременное восстановление основополагающих навыков, утраченных после инсульта. Эту же цель преследуют и при прохождении восстановительного курса дома. После прохождения курса реабилитации, у пациента отмечается:

  • нормализация зрения;
  • восстановление речевой функции и подвижности.

Больным с частичной парализацией назначают курс массажей и процедуры для укрепления и оздоровления всего организма.

Для лежачих больных после перенесения обширного инсульта с поражением левой или правой части головного мозга подбирают соответствующие процедуры и гимнастику. Она включает в себя: разгибание и сгибание пальцев, использование лонгет и постепенное разгибание согнутых конечностей, упражнения на отведение и сгибание рук и ног.

Шанс на успешную реабилитацию есть только в первые 12 месяцев после перенесения инсульта.

Виды инсульта

  1. Геморрагический инсульт – заболевание вызвано разрывом сосуда в коре головного мозга или в мозжечке. При таком нарушении кровь не поступает в определенный участок, скапливаясь в одной области и отрицательно воздействуя на ткани, сдавливая их. Такого рода поражения головного мозга наблюдается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Третья часть от всех случаев приходится именно на эту разновидность.
  2. Ишемический инсульт – это нарушение в мозговом кровообращении, произошедшее из-за закупорки сосуда сгустком крови. Стадии течения заболевания могут отличаться. В группу риска попадают пациенты с наличием тромбоза, заболеваний сосудов и сердца (при диабете и гипертонии), после перенесения инфаркта миокарда. Это самая распространенная разновидность инсульта.

Геморрагический и ишемический инсульт

Методика реабилитации в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, учитывается возраст, характер повреждений и степень тяжести. Реабилитация после инсульта является необходимым мероприятием, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность человека, способность его к самообслуживанию и нормальному существованию.

От чего зависит скорость восстановления пациента, сроки и результат?

Сроки реабилитации после инсульта делятся на четыре этапа:

  • острейший тип – первые 7 дней после удара;
  • острый – последующий месяц;
  • ранний восстановительный период – 6–12 месяцев;
  • поздний – год и более.

Реабилитации может занимать определенный временной промежуток, на который оказывают влияние: возраст и желание пациента. Должна быть обязательная психологическая поддержка со стороны родственников. Все это в совокупности может отразиться на сроках восстановления после инсульта.

Построение плана, этапов и сроков реабилитации

В санатории подбирается индивидуальный план реабилитации, он может значительно отличаться для каждого случая. На его созданием работают опытные специалисты.

Какие проблемы решает реабилитация? С помощью восстановительных занятий и процедур удается вернуть пациенту полноценную жизнь, возможность к самообслуживанию. Он может восстановить подвижность опорно-двигательного аппарата, нормализовать речь, улучшить память. При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно полностью избавиться от последствий инсульта.

Главные принципы восстановления

Процесс восстановления зависит от желания пациента выздороветь, первоначально все занятия и упражнения направлены на восстановления истинно необходимых навыков. После чего программа может усложняться, так как больной не останавливается на достигнутом.

Восстановление функции речи и памяти

Логопед занимается восстановлением речи после инсульта, он разрабатывает целый комплекс соответствующих упражнений, способствующих стимуляции речевой деятельности:

  • сворачивания губ в трубочку;
  • выдвигание языка вперед;
  • прикусывание челюстью верхней и нижней губы;
  • облизывание губ языком справа налево и обратно;
  • максимальное оскаливание зубов при помощи открытой улыбки.

Восстановление функции речи и памяти после инсульта

Специалист заново обучает больного понимать речи и общаться. В этом случае эффективно чтение вслух и пение или произношение отдельных звуков и слогов. Благодаря занятиям восстановление проходит быстро, нормализуется процесс глотания, восстанавливаются жевательные мышцы.

Для восстановления памяти используются медикаменты, проводятся тренинги мозга, стимулирующие запоминание, обусловленные повторением: цифр, стишков, слогов. Используются настольные игры.

Восстановление двигательных функций

Реабилитацией пациента с низкой чувствительностью в руках, ногах, нарушением подвижности пальцев, восстановлением ходьбы – занимается невролог, реабилитолог, тренер по ЛФК. В результате их работы у пациента:

  • укрепляется мышечный каркас;
  • восстанавливается моторика;
  • восстанавливается координация движений и подвижность глаз и мимических мышц лица.

Восстановление двигательных функций

После инсульта полностью восстановиться дома не получится, для этого необходима помощь специалистов.

Восстановление когнитивных функций

Нарушение кровообращения в коре головного мозга приводит к сбоям в когнитивных функциях. Специалисты в санатории способны подобрать амбулаторное лечение, разработать курс лечебной физкультуры, подобрать необходимые упражнения для скорейшего восстановления.

Методы реабилитации после инсульта

Восстановление после инсульта – длительный и трудоемкий процесс. В первое время пациент борется за жизнь и пребывает в реанимации. Ему с помощью медикаментозных средств и медицинских манипуляций восстанавливают кровообращение в коре головного мозга. Чем раньше и профессиональнее была оказана помощь, тем меньше осложнений будет в конечном итоге от инсульта и тем быстрее пройдет выздоровление.

Ранний этап реабилитации может длиться до 6 месяцев, все зависит от тяжести поражения головного мозга и скорости восстановления клеток. Жизнь после инсульта не заканчивается, а только начинается. В этот период необходима поддержка семьи и близких людей, чтобы у больного было желание проходить весь процесс реабилитации. Врачи не могут дать гарантии, что после перенесенного инсульта не будет повторного случая. После него будет восстановиться намного сложнее.

Методы реабилитации после инсульта в санатории

На позднем этапе пожилым пациентам, при условии выполнения всех рекомендаций, удается вернуть утраченные функции: речь, двигательную активность, подвижность мимических мышц. Этот период длится 6–12 месяцев, если все это время не предпринимать никаких мер, то восстановить утраченные способности позднее не удастся. Инсульт мужчин и женщин протекает по одинаковому сценарию, считается, что представительницы прекрасного пола более склоны к этому недугу.

×
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Подробнее