Стресс и программа "Антистресс"

Стресс - это комплексность неспецифических адаптационных реакций человеческого организма под влиянием неблагоприятных сильных психологических или физических воздействий, что нарушает гомеостаз, а также состояние нервной системы. Это своего рода защитные реакции организма, обеспечиваемые его эндокринной системой. Выделяют две формы стресса: положительная, отрицательная.

Программа Антистресс в санатории Крыма

Стресс имеет три стадии в своем развитии:

1 - стадия тревоги (мобилизация защитных сил), при возникновении беспокойства, нарушении сна, учащенном сердцебиении. Реакцией организма является тревога, страх, волнение.

2 - стадия сопротивляемости, адаптации (приспосабливаемость к сложной ситуации) и резистентность (устойчивость) к внешним неблагоприятным раздражителям, в случае борьбы и внутреннего конфликта со стрессом собирает все резервы человеческого организма.

3 - стадия истощения нервно-эндокринных процессов. Проявления предполагают артериальную гипертензию, повышенную раздражительность, расстройства функции ЖКТ, вегето-сосудистую лабильность, нарушение сна, головную, сердечную, мышечную боль. Сильный продолжительный стресс может иметь такие последствия как: выраженные мозговые нарушения, психопатизация и инвалидизация личности.

Концепция стресса выдвинута канадским ученым Гансом Селье (1954г.)

Активный отдых против стресса в здравнице Саки

Способы борьбы - преодоления стресса, различны, но в обязательном порядке они должны быть комплексными. Это активный отдых на свежем воздухе и здоровый образ жизни, правильное питание, освоение хобби, трудотерапия в саду, гигиенические мероприятия, отказ от курения, алкоголя, переедания, лечение в неврологических санаториях Крыма. Также нужно обеспечить достаточный сон в ночное, а зачастую и обеденное время.

Адаптироваться, выработать устойчивость и научиться бороться со стрессом можно и нужно на любой его стадии, используя внутренние резервы организма и правильную организацию образа жизни.

Но если не представляется возможным справиться с расстройствами, связанными со стрессом, то необходимо обратиться к врачу за рекомендацией и назначениями успокаивающих средств.

В этом плане хорошо себя зарекомендовали спазмолитические препараты, содержащие перечную мяту, валериану, микроэлементы калия, снотворное фенобарбитал и др. Они воздействуют на сосуды, кишечник, мышцы, что позволит быстрее устранить такие симптомы как сердцебиение, болезненные спазмы в животе и грудной клетке, снять общее напряжение.

Этими свойствами обладают препараты дарвилол (капли), барбовал (капли) и др. Устранить симптомы стресса можно также с помощью препарата Магне-В6 (комбинация магния и витамина В6) в таблетках. Он обеспечивает увеличение внутренней защиты организма от стресса.

Успокаивающие процедуры для лечения стресса

В нашей здравнице разработана программа по лечению стресса и преодолению негативных последствий нервных стрессов. Это программа "Антистресс", желательный курс не менее 7 дней. Комплекс оздоровительных спа-процедур, полезное и вкусное питание, комфортные условия проживания, прогулки у моря, хороший сон - вот наилучшие методы, механизмы, способы для преодоления стресса. Следует помнить, что только спокойному, уравновешенному и уверенному человеку под силу преодолеть все житейские трудности!

×
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Подробнее