Электрокардиография
Стоимость процедуры с расшифровкой - 350 руб.
Эффективность этого неинвазивного теста проверена временем. Электрокардиография (ЭКГ) даёт максимум информации о состоянии сердца, помогая в диагностике и выборе правильного метода лечения. Основа данного исследования – регистрация электрических потенциалов сердечного ритма и их вывод в графическом исполнении на монитор или бумагу.
Проведение ЭКГ и интерпретация показателей
Электрокардиография получила распространение как эффективный и недорогой метод диагностики. По сути, это запись электрических показателей работы сердца. Её производят с помощью наклеивания электродов или специальных присосок с манжетами на грудную клетку и конечности. Весь процесс занимает не более 10 минут, не имеет противопоказаний и безопасен для здоровья.
Если рассматривать электрокардиографию с анатомической точки зрения, то можно сказать, что каждая отдельно взятая клетка миокарда является подобием электрического мини-генератора. При прохождении волнового возбуждения она заряжается и снова разряжается, оставляя соответствующий след на электрокардиограмме. Результаты ЭКГ – это суммарный результат работы всех клеток.
Диагностика и показания
На сегодняшний день электрокардиография – это ценнейший инструмент диагностики различных аритмий, ишемических изменений и прочих заболеваний сердца. Единственный минус данной методики – её кратковременность и нахождение пациента в полном покое. Однако это легко решается с помощью длительной процедуры ЭКГ по Хоптеру, продолжающейся от 24 до 48 часов. Также практикуются ЭКГ с дозированной физической нагрузкой, позволяющие распознать изменения, характерные для ишемической болезни.
Электрокардиография прописывается в случаях:
- подозрений на болезни сердца, усугубляемых высокой степенью риска. Риском в данном случае являются гипертония, беременность, курение, гиперхолестеринемия, перенесённые инфекционные заболевания, мужской возраст после сорока лет
- подозрений на участие сердца в патологических процессах при болезнях нервной системы, внутренних органов, эндокринной системы, ЛОР, кожных заболеваний и прочих недугах
- плановых осмотров или ухудшения самочувствия больных с проблемами сердца, возникновение одышки, аритмии, болей в области груди
- предоперационного осмотра больного
- экспертной оценки людей опасных профессий – пилотов, моряков, шофёров и проч.
В кабинете функциональных исследований санаторного комплекса в Крыму «Юрмино» процедуру ЭКГ проводит опытный дипломированный врач. В этом случае электрокардиография является обязательной и входит во все лечебные программы.